Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
Post Reply
akuru7

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by akuru7 »

遅くなりましたがLennonさんのご指摘のクアルトについて

「${player_name}は4つの${property}を一列に並べ、ゲームに勝利しました!」
${property}に使われる形容詞は、ピースにマウスオーバーした際に列挙される形状についての情報でも使われるべき(実際にはバグで国際化対応がされていないようです…)もので、形容詞の側にピースやコマと語を足すのは変です。
その為、地の文の側にピースと足して
「${player_name}は4つの${property}ピースを一列に並べ、ゲームに勝利しました!」
という形にしています。
原文でも地の文の側にpieceとあるのですが、それが抜け落ちていたようです。

またピースをコマに変更等の用語の置き換えについては、日本語のギガミック公式の動画というものが確認できませんでしたので保留しています。
WebにあるものでしたらURL等参考情報をお知らせいただけると助かります。
Lennon

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by Lennon »

>>akuru7さん
原文、確認いたしました。
確かに[piece]が抜けていましたね...確認不足です。
また「ピース」の訳についても然りでして、動画はGigamic公式によるものではなく、日本発売元のCast japan社によるものでした。
ですので、それに関しては、保留、では無く現在のままでOKということで良いと思われます。
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありません。意見のほど、大変有難うございました!
northpia7

Post by northpia7 »

TTAに関して、とりあえず100%には埋まったようです。
自分が訳したところは主にplay:gameにアップされている公開訳を参考にしつつ、各ブログを参照にしながら行いました。この場を借りてhiroceanさんにお礼申し上げます。以下のようなシステム通して使われる単語はネット上でもまちまちで、どれを採用するか迷いましたが一応下記のようにしています。

science 科学点
culture 文化点
civil action 内政アクション
happy face 幸福度
pact 条約

例えばcultureなどは「文化ポイント」の表現も多く見られましたが、レイアウト上、なるべく短くと思い”点”と統一しています(字数圧縮の点で漢字は優秀!)
科学点はゲーム上の意味だけで言えば文明点、文明ポイントもありかもしれませんが、文化点と混同するのと、原語がサイエンスなので科学点にしました。
civil actionこそ文明アクションと訳すのが適切のような気がしますが、ネット上では”内政”と訳すのが多数でした。
また、同じ”build”でも前後の意味を考慮して建物の場合は「建設」とし、軍隊の場合は「編成」としています。同様に"Lose"は「破壊」と「解散」です。

などなど……
もしリアルボードゲームの方で定着している呼び名があればここでご教授願えると幸いです。 :D
Lennon

こんにちは :)

TTA、無事100%になりましたね。私も微力ながら翻訳を手伝わさせていただいたのですが、一つ気になったものがあるのでここで聞いておきたいと思います。
何かといえば、”destroy”の訳についてです。

現在日本語訳は私の方で「破壊」から「解散」に訳し直しているのですが、これがいまいちしっくりきません。
軍事ユニットに関して言えば「解散」で問題ないのでしょうが、その他都市施設や農業施設に「解散」はいまいち合わない気がします。
「破壊」に戻すべきでしょうか?それとも、別の丁度良い単語がありますでしょうか。
是非意見をください、よろしくお願いします!
northpia7

画面上部に出てくるユーザー選択肢の文ですね。

確かにゲームの機能上は文明施設も軍隊も”一度カード上に置いたトークンを取り下げる行為”として同じ扱いをしているので、BGAのスクリプトも同じコマンドとして扱っているようです。同様に建設(編成)時も同じ"build"ですね。いっそ、どちらにも通用する”トークンを置く”、”トークンを取り除く”なんて案もあるかもしれませんが、あまりに味気ないですしね……。

どちらかに寄せるとすればぎりぎり意味が伝わる”建設”、”破壊”のほうがベターじゃないでしょうか。Military unitはもしかしたら兵隊そのものじゃなく、兵士を育成する施設(兵舎とか武器製造施設)だと無理やり解釈するのもありかもしれませんね。 ;)

ちなみに自分の環境ではカードテキストの翻訳の多く(リーダーとか偉業とか)が既に翻訳済みなのにも関わらず、いまだゲームに反映されていません。通常なら翌日の15:00にアップデートされるので本当ならほぼ全てのカードテキストが日本語になってもおかしくないはずなのですが、既に2日経ったものでもまだ英語のままです。みなさんもそうでしょうか?
Lennon

>>northpia7さん

ありがとうございます。「破壊」に修正します。

確かに、指導者や偉業などのカードの効果は未だ英文のままですね。
カード名や行動ログなどは日本語になっているのに、おかしいですね。何らかのバグだったりしないでしょうか?
akuru7

私はTTAは未プレイですが、横から失礼します。
組織でも施設でも共通して使える語として「解体」なんかも都合が良いと思います。
akuru7

表現の統一案追加。

※丁寧語「ください」と「下さい」
文部省用字用語例に従い、次のように統一したいと思います。
・ください: 他の語に繋ぎ補助動詞として用いる丁寧語の場合(英語ではpleaseにあたる)
  例) りんごを切ってください
・下さい: 動詞「下す」の丁寧語の場合(英語ではgiveにあたる)
  例) りんごを下さい
BGAではほとんど前者にあたると思います。

異論がなければ逐次統一をかけていこうと思います。
oisu

Post by oisu »

はじめまして :D
ツォルキンで誤訳と思われるものに気づいたので、報告させていただきます。

「Use architecture now」→「技術を利用した」
「Keep architecture for the second building」→「技術を利用せず2個めの建物を建てる」
と訳されていますが、「Use architecture now」が過去形で表現されているのは明らかにおかしく、
また、それぞれ対の選択肢として同時に表示される文言なので、

「今すぐ技術を利用する」「今は技術を利用せず、2個目の建物に技術を利用する」
のような感じで表現を揃えたほうが良いように思いました。

報告のやり方などがもし間違っていたらご指摘ください。。
確定訳の修正が出来る方がもしいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
northpia7

はじめまして oisuさん。

ツォルキンの指摘個所、修正しました。
2つ目の「Keep architecture for the second building」ですが、ご指摘の訳文とは少し変えています。
既に緑バッチになり、どなたでも変更可能なステータスに変わっていると思いますので、気になるのならご自身で訳を修正してもよろしいかと思います。

よろしくお願いします。 :D
Post Reply

Return to “日本語 - ja”