Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
flatfoot_n

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by flatfoot_n »

リベルタリア(Libertalia)の商人カードの効果が
>同じ戦利品トークンを3個捨てた場合、3ダブロン金貨を得る または、同じ戦利品トークンを3個捨てた場合、5ダブロン金貨を得る
となっていますが、
>同じ戦利品トークンを2個捨てた場合、3ダブロン金貨を得る または〜 の誤りかと思われます。

既に確定していたのでこちらに書かせていただきました。
bug520

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by bug520 »

はじめまして。
BGAに来てまだ日も浅いんですが、十二季節の新拡張、日本語訳入れてみました。

一応、自分でチェックしてはいますが間違いや表現の不一致などありましたら修正してやってください。
northpia7

Post by northpia7 »

hi7ne6さんこんにちは。
リベルタリアの訳、修正しました。 :D
akuru7

Post by akuru7 »

ELOによる称号について。
最近変更が入っていますが、違和感を覚えているので意見を求めたいと思います。
変更が入る前の「神クラスのプレイヤー」等は変な称号ですが面白かったので放置していましたが、やはり変ではあるので変更することは同意します。

そして現在次のようになっています。
強豪(ELO>1600)
名人(ELO>1800)
達人(ELO>2000)

違和感を覚える部分は少し勝っただけで到達するELO1600で「強豪」と言うのは過剰な表現に思え、「優秀者」か「優良者」くらいではないかと思っているのが一点。
それともう一点、「名人」はトッププレイヤーに与えられる最上位の称号だと思いますので、その上に「達人」があるのは変だと感じています。

修正案を提示しますので、ご意見よろしくお願いします。

修正案1
優秀者(ELO>1600)
強豪(ELO>1800)
名人(ELO>2000)

修正案2
グッドプイレヤー(ELO>1600)
エキスパート(ELO>1800)
マスター(ELO>2000)

※修正の際にはサイト全般の他の部分やシステム側生成部分との表現統一の為、全角記号の半角への訂正も併せて行おうと思っています。
unonek

Post by unonek »

はじめまして

称号について
長すぎると二行になって見難くなるので、修正案1が良いと思います。
私は(ELO>XXX)の部分が不要だとも思いますので、その部分をなくすのであれば修正案2の方が好きですね。

結論としては(ELO>XXX)をなくした修正案2を推します。

東海道の拡張要素、クロスロードについて
Fasting Calligraphy(断食の書)の効果が
Score 3 points per uneaten Meal(食事を取らないごとに3点を得る)
となっているのですが、全ての食事をとった場合
ゲーム終了時にFasting Calligraphy(断食の書)の効果で-3点となりました。

その時のゲームではFasting Calligraphy購入後食事をした回数が1回だったので
全ての食事をとったために-3点されたのか
食事を一回とるごとに-3点なのかは分かりません。

効果がはっきり分かったら得点がマイナスされることも書き加えて頂けると嬉しいです。
akuru7

ご意見ありがとうございます。
unonekさんの意見を反映して、修正案2のELO表示をなくしたものに変更をかけようと思います。(ランキング表示画面でのELO表示は残します)

東海道クロスロードの「断食」は該当のリプレイを確認してみましたが、おそらくバグではないでしょうか。
リプレイ(n°7611442)では、5枚の料理カードを得ています。
マニュアルでは料理カードが最大4枚でその枚数を数えることにより食事を取らなかった回数がわかる旨の記述がされており、単純に「(4 - 料理カード数) * 3」を得点にしていて、別の拡張(新しい出会い)で入っている「板前」による追加料理カードを考慮していないようにみえます。
mozu

Post by mozu »

はじめまして。
ELOによる称号について違和感を覚えたので変更をしようと思ったのですが、フォーラムによる議論の結果ということでしたのでこちらにお邪魔しました。

グッドプイレヤー(ELO>1600)
エキスパート(ELO>1800)
マスター(ELO>2000)

のエキスパート・マスターに関しては違和感はないのですがグッドプレイヤーという称号に違和感があります。
日本語で会話する際にマスターやエキスパートという語は使ってもグッドプレイヤーと呼ぶことはないのではないでしょうか。
ELO>1600の編集履歴に「上級者」というものが残っており、この訳の方がしっくりくるように感じます。

一度決まったことを掘り返すようで申し訳ないのですが、意見として書き込みをさせて頂きます。
flatfoot_n

Post by flatfoot_n »

ELO表記は残す方に1票ですねー。
こうやってちょっとした議論になるくらいには単語のイメージは人によって差があるので、客観的なランク付けの指標も併記した方がいいかと思います。自分があとどれくらいで到達できるのかも分かりやすいですし。

称号の方は「上級者<強豪<達人」あたりが個人的には短くてしっくりきますが、「タケノコのエキスパート」と名乗れるのもなにか捨てがたい味わいがあるのでw どっちでもいいです。

>northpia7さん
遅くなりましたが、修正ありがとうございました。
akuru7

ELO閾値の表示は翻訳元にもなく、ランキングのページで表記されているので冗長で不要だと思っていたのですが、あったほうが良いでしょうか?
語感によるランク付けの優劣がわかりにくいのは、元のGood Player, Expert, Masterからして統一感がないのでしかたないような気がします。

調停役や投票などもなく最終的な決定の方法が無いため、落としどころをどうするべきか判断が難しいです。
良い方法はあるでしょうか?
Lennon

Post by Lennon »

こんにちは。
今日BGAに導入予定であった「Twin Tin Bots」の翻訳についてなのですが、
ギフトポイント欲しさのあまり、ルール説明の動画を1,2回見て勉強しただけで、一部の英文に自分勝手に翻訳を付けてしまいました。
今更翻訳するゲームのルールを知らないといけないという決まりに気づき、今とても後悔しております。
このゲームがBGAで公開されてから何度かプレイしてみた方が、またもしくはこのゲームを所持していて尚且つルールの分かる方が、
私の翻訳した英文を、ルールに則った訳し方でもう一度訳していただけないでしょうか?
大変身勝手なお願いごとで申し訳ありません。ですが、どうしても訳文に間違いを生じさせてしまうことを避けたいのです。
どうか、よろしくお願いいたします。

また、この件に関しては、日本語訳を付けてくださっていた方々に、大変な迷惑をかけてしまったと思っています。
この場を借りて、皆様方にお詫びをさせて下さい。
大変申し訳ありませんでした。
Post Reply

Return to “日本語 - ja”