Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
Lennon

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by Lennon »

二連続書き込みで申し訳ありません。
前記した私の翻訳についてですが、ゲームをプレイし、翻訳があやふやであった部分を自分で修正することにいたしました。
ギフトポイントがほしいというよりも、翻訳してくださってくれていた方々に迷惑を掛けたくなかったので。
ゲームのルールに準じて翻訳を修正致しましたので、一度どなたかがご翻訳がないか、確認していただけるとありがたいです。
度々申し訳ありませんでした。
Lennon

Re: Japanese Translation- 日本語訳

こんにちは。
度々失礼します、本日はひとつ気になる点があったので、書き込みさせていただきます。
様々なゲーム終了時、「遊んでくれてありがとう!」や「お疲れ様!」といった言葉が流れますが、
サイト内の表現統一として、この言葉の訳はこれである、と定めることは出来ないでしょうか。
また、するとしたら、言葉はどのようなものにしたらよいでしょうか。
ご意見のほど、よろしくお願い致します。
Lennon

誤訳修正案

・セネト
誤 ${player_name}はフィールド${targetField}に移動し、相手の意思を水に落とした…
正 ${player_name}はフィールド${targetField}に移動し、相手の石を水に落とした…

・双子のブリキロボ
誤 青いクリスタルの数*100+緑のクリスタル*10+赤いクリスタルの数
正 青いクリスタルの数*100+緑のクリスタルの数*10+赤いクリスタルの数

誤 ${player_name}は${order_name}をロボ ${robot} のプログラムに移動した
正 ${player_name}は${order_name}をロボ${robot}のプログラムに移動した   (サイト内の表現統一のため)

・タケノコ
誤 ${player_name}は${nbr}枚の目標を達成し帝カードを得た。これが最終ターンにです!
正 ${player_name}は${nbr}枚の目標を達成し帝カードを得た。これが最終ターンです!

誤 3番目のアクション使わない
正 3番目のアクションを使わない

・お邪魔者
誤 金鉱掘がこのラウンドを勝った!
正 金鉱掘がこのラウンドに勝利した!  (このラウンドを勝った、よりも適正かと思われます これに関しては意見が欲しい)

誤 お邪魔者がこのラウンドを勝った!
正 お邪魔者がこのラウンドに勝利した!

誤 わがままドワーフがこのラウンドを勝った!
正 わがままドワーフがこのラウンドに勝利した!

誤 デッキにまだカードがあるので、あなたはカードを捨てることがきません
正 デッキにまだカードがあるので、あなたは手札をすべて捨てることが出来ません 
→(ルール上自分のターンでカードを一枚捨てることはできる。この文の状況からしてこの訳が適切かと思われます)

・チャイナゴールド(このままで良いかわからないため、修正候補としてあげます)
誤 ゲームのセッチング
正 ゲームのセットアップ(もしくはセッティング)

・クアルト
誤 暗い
正 黒色のコマ
※この修正については、この語が
「${player_name}は4つの${property}を一列に並べ、ゲームに勝利しました!」
の『${property}』に使われるため、このままにしておくと日本語としておかしくなってしまうからです。
また、ギガミック公式の動画の説明では『ピース』は『ピース』ではなく『コマ』とされているので、そちらのほうが訳として適切かと思われます。
これに伴い、他の訳の修正(ピース→コマのみの修正の文については数が多いので省略)
暗い           →     黒色のコマ
暗いピースが置かれた  →     黒色のコマが置かれた
明るいピースが置かれた →     白色のコマが置かれた
穴あきのコマが置かれた →     穴の開いたコマが置かれた
穴の開いた       →     穴の開いたコマ
明るい          →     黒色のコマ
丸い          →     丸いコマ
短い          →     背の低いコマ
穴あきでない      →     穴の開いていないコマ
四角          →     四角いコマ
長い          →     背の高いコマ
高いピースが置かれた  →     背の高いコマが置かれた

どなたか確定された訳を修正できる方、修正をよろしくお願いします。
northpia7

Post by northpia7 »

Lennonさん、こんにちは。

セネト、双子のブリキロボ、タケノコ(の一件目)、チャイナゴールドのご指摘個所は明らかにミスだと判断できましたので修正しました。それ以外はニュアンス等で意見が分かれるかもしれない事と、私自身もプレイして確認していないので、そのままにしております。フォーラムの成り行きを見ていきたいと思っています。

よろしくお願いします。 ;)
Lennon

誤訳修正
誤 小屋が見える(1マスか2マス隣)
正 小屋が見えない(1マスか2マス隣ではない)
"Not in sight of a hut"なので、明らかにおかしい。今日プレイしていて混乱を招いたので、修正していただきたいです。
northpia7

Lennonさん、こんにちは。

ご指摘のゲームは多分トバゴですね?
修正しておきました。よろしくお願いします。 ;)
Lennon

こんにちは
前回の報告ではゲーム名を忘れてしまって申し訳ありません、今回はツォルキンの誤訳修正です!

誤 建設費の一部ででない資材を割り引く事はできません。
正 建築費の一部でない資材を減らすことはできません

上に出るエラー文なので、「。」は必要ありません。また、「割り引く」も少しおかしい気がします。
「一部ででない」は言うまでもなし!

誤 建物を一つ建てることができます
正 建物を一つ建てることができる

他の行動の説明は「ですます」ではなく「である」なので、直したほうが良いかと思いました。
northpia7

こんにちは。
ツォルキン、1件目は修正しました。
2件目に関してですが、確定訳の表記揺れ修正に対しては個人的には慎重にと考えていますので、今はそのままにしております。フォーラムの成り行きを見ながら様子を見て行きたいと思います。

よろしくお願いします。 ;)
Lennon

たびたびこんにちは
今回も誤訳修正です、訳の修正をしてもらっているので何度も修正案を出すのも申し訳ないのですが、
やはり訳は正しいものにすべきだと思ったので、ここに書き込まさせていただきます。メインサイトの訳の修正となります。

誤訳修正
誤 ELOランキングが最高のプレイヤーと     → 正 ELOランキングが最高のプレイヤー
誤 ELOランキングが上から3番目のプレイヤーと  → 正 ELOランキングが上から3番目のプレイヤー
誤 最大得点差                → 正 最大勝利数

「最大得点差」、はもっとも勝利数の多いプレイヤーが持つトロフィーの名前なので、此方の訳に修正したいです。
上の2つの英文はこの文のあとに続く文がないので(確認済み)、最後が「と」で終わるのはおかしいです。
"Player with the highest ELO ranking" "Player with the 3rd best ELO ranking"ですので、やはり最後にとがつくのはおかしいかと。
ご検討のほど、よろしくお願いします。
northpia7

こんにちは。
メインサイトの3件、修正しました。
Post Reply

Return to “日本語 - ja”