Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
Post Reply
oisu

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by oisu »

>>northpia7さん
ありがとうございます、緑色になったら誰でも修正できるのですね!
が、修正頂いた訳文で全く問題ないと思います!

今後ともよろしくお願いします ;)
yokubariCAT

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by yokubariCAT »

ザ・ボスの確定翻訳に間違いがあります。
「シカゴ: この街より左の街の勝利点の合計の半分を得る」とありますが、
正しくは勝利点でなく、最後にプレイされたカードの点です。

勝利点=伏せられたカードの点、最後にプレイされたカード=公開された一番上のカードの点、で二つは異なる値です。
金色のアイコンを変更できる方がいたら、お願いします。
Lennon

Post by Lennon »

>>yokubariCAT さん
たしかにそうですね。修正させていただきました。
アイコンが緑になりましたので、もし不都合・誤訳などありましたら修正よろしくお願いします_(._.)_

・ディアムスについて
akuru7さんの「下さい→ください」の表現の統一案に従い、ディアムスの一部の翻訳を修正しました。
また、一部文字列の不必要な半角スペースを削除しました。
誤訳等ありましたら、ぜひ修正をよろしくお願いします。
また、先走って一部手を付けてしまったのですが、過去形ではあるが「だ、である」ではなく「ですます」の翻訳になっている場合、
これは修正したほうがよろしいのでしょうか?
よろしくお願いい致します!
aiwee

Post by aiwee »

はじめまして

ザ・ボスのシカゴについて、前から気になっていたので再修正させていただきました。

メインサイトについて
in ${hour} hours → ${hour}時間以内
大会の開始時刻が近くなるとこの表記になりますが、2時間59分前~2時間0分前が「2時間以内」とされてしまいます。
in を未来の期間について使う時は「~以内に」ではなく「~後に」だそうです。
in ${hour} hours
in ${hour}h${mn}
in ${mn} min
in one hour
「~時間後」「~分後」にしたほうがいいと思います。
akuru7

Post by akuru7 »

メインサイトの残り時間表記を修正いたしました。
aiweeさん、ご指摘ありがとうございます。
Lennon

こんにちは
本日入りました「injawara」というゲームなのですが、翻訳が必要な分の数が1593と大変多いです。
そのため、少しでも英語ができるという方はぜひ翻訳にご協力いただけないでしょうか。
ゲームをプレイしてわかった分より翻訳をしていきますが、一人では当分終わりそうにありません。
ご協力、よろしくお願いいたします。
Kazdit

Post by Kazdit »

レースフォーザギャラクシーにて、「闇市場世界」の翻訳。
「交易能力を使わなくても良い」ではなく、「交易能力は使えない」ですよね。使いたくなければ使わなくてもよい、みたいな表現になっています。
どうしようもないんですかね…

あと、高麗の翻訳で、「対象」を表現の統一で「相手」とするように言われたのですが、
守護者の能力で自分のカードを選ぶときにも「相手」と表現するのはおかしいと思います。
なので、再度変更させていただきました。
やはり「相手」の方が適すると思う方がいれば、コメントお願いします。
Lennon

>>Kazushiさん
「闇市場世界」の効果の翻訳が間違っているのですね。了解しました、修正しておきます。
ちなみにですが、金チェックのついた翻訳は、100件以上確定された翻訳をした人ならば誰でも修正することができます。
修正した場合は緑アイコンになって、一月経てばまた金チェックがつきます :)
Kazdit

Post by Kazdit »

hanabiについて

multicolorはたしかに多色と訳すんですが、6色目を「多色」とすると、赤~白は色の名前だったのに続かないので、wikiのヘルプで僕は「レインボー」と表しました。
だからこちらも「レインボー」と訳したいんですが・・・どうでしょう?
Lennon

Kazushiさん、こんばんわ :D

multicolorの訳、ですか。確かに、色続きでないのは少しもどかしいですね。
ですが、multicolorの意味は「多色(の)、多彩(な)」であり、「虹」の意味とは少し違うと思われます。
それに加え、赤、青、緑、黄、白、の五色で虹を表現することもいささかおかしくはないでしょうか(この5色で虹を表現する地域があるのかは不明です)。
Kazushiさんの意見を否定するつもりは全くありませんが、私の意見としてはmulticolorの訳を「レインボー」へ変更することは見送りたいと考えています。
勿論、「レインボー」への変更へ賛成多数ということならば、訳は変更できると思います。
よろしくお願いします :)
Post Reply

Return to “日本語 - ja”