Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
sarasa1a

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by sarasa1a »

トロワのイベントカードについて
『熟練工』と表示されるものがⅠとⅢに両方ありました
おそらくⅢの方は『一流職人』だと思います
翻訳ページではArtisanと、Journeymanが『熟練工』となっていましたが、Artisanの方が『一流職人』になると思います
ゲーム上は全く問題なく遊べると思いますが、参考までに報告しました
northpia7

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by northpia7 »

sarasa1aさん。
トロワのご指摘の部分、修正しました。 :D
eiraku

Post by eiraku »

タシュ=カラールの森の王妃(Sylvan Princess)なのですがたしかにPrincessには王妃の意味もありますがQueen、女王もあることを考えると王女の方が自然なのではないでしょうか?
mikkabi

Post by mikkabi »

こんにちは
northpia7さんと翻訳タイミングが被ってしまったためお手数ですが
もう一度更新して下さるようお願いします。
Quantum

Immediately reroll any or all of you ships: Place your rerolled ships in orbital positions on planets with your quantum cubes or in your scrapyard.

この訳文です。

また、Quantumにおいてyour shipsは自軍あるいは自分と翻訳するのが適切でしょうか それとも あなた でしょうか?
今のところ混在しているのが見受けられましたのでどなたか統一の案をお持ちでしたら一言お願いいたします。
Lennon

Post by Lennon »

>>eirakuさん
こんにちは :D
タシュカラールのカード名なのですが、ほとんどがHJ(ホビージャパン)日本語訳版のカード名を使用させて頂いています。
例えば「Champion」といったカード名も日本語においては「優勝者」といったような意味が強いと思うのですが、HJ日本語訳では「戦士」になっています(chanmpionの訳の1つに「戦う人」「闘士」といった意味があります)。
なので、他の方もこのカード名がおかしいと思うのであれば修正致しますが、今はそのままにする予定でいます。
よろしくお願いします。

>>mikkabiさん
こんにちは :D
私はQuantumのルールを全く知らないので口出しするつもりはないのですが、
内容を察するあたりに「自軍」が最も適切かと思います。
northpia7

mikkabiさん、こんにちは。
更新とは何を更新するのでしょうか?
該当箇所は今のmikkabiさんがなさった訳文で特に問題はないように思えます。
よろしくお願いします :D
Kazdit

Post by Kazdit »

Quantumについてです

どこかで指令カードを使った際に、「柔軟を取り消す」というコマンドが出ましたが、そのカードは柔軟ではありませんでした。(もしくは一部が柔軟?)
統一しようと思ったのですが、そのカード名がわからず困っています。
どなたか見つけてくれると助かります。自分も見つけたら修正します。

それと、通常何らかの行動をしたあとにキャンセルするコマンドが現れるのですが、それは「〇〇を取り消す」という表記です。
しかし、4(フリゲート艦)の「改修」の能力使用時だけ、取り消すコマンドも「改修する」です。
±1するのが改修なら、たしかに戻す行為も改修なのですが…。
みなさんはどう思われますか。

最後に、Quantum自体の訳「クァンタム」は、BGA側でされるものなんですかね?
northpia7

kazushiさんこんにちは

リプレイを確認したところ該当カードは「順応」のようでした。
またフリゲート艦のキャンセルの選択肢も「他の値に修正しなおす」ようなニュアンスの原文でした。
またクォンタムに関しては「メインサイト」のほうに項目がありますので、そちらを訳しました。ただクァンタムとクォンタムのどちらのカタカナ表記にするか迷いましたがバネストのショップサイトでの表記に合わせました。 :D
Kazdit

Post by Kazdit »

northpia7さんへ

(PDFファイルの)日本語の説明書には「クァンタム」表記でしたよ?

https://www.boardgamegeek.com/filepage/ ... e-rulebook
説明書はここでダウンロードできます
northpia7

K2をプレイされている方にお願いがあって投稿致しました。
現在K2は日本語訳が100%完了しているのですが、まだゲームには全てが反映されていないようです。
恐らくバグだとは思うので、バグ報告ページに報告しました。
http://ja.boardgamearena.com/#!bugs?game=40

バグは「いいね」の投票集が多いほうから優先的に処理されていくようなので、同じようにK2のプレイで不便に思っている方は、よろしければ投票をしていただきたいと思います。

よろしくお願いします。 :roll:
Post Reply

Return to “日本語 - ja”