Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
northpia7

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by northpia7 »

レースフォーザギャラクシーに関して、とりあえず「翻訳中」とあったものと、その他少し気になった部分を修正しておきました。それでもなお変な箇所があれば遠慮なくご指摘ください。(具体的な修正例文があると助かります)

このゲームのテキストに関しては一見1つの文章に見えますが、複数の分節をプログラム側で組み合わせて表現しているらしく、英語的には正しい順番が日本語翻訳にすると前後が逆だったりするので完全に自然な文にするのは難しいと感じました(更に〇枚などの変数の扱いや順番が難しい)。

よろしくお願いします。 :D
c-rock

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by c-rock »

northpia7さん、ありがとうございます!

私は日本語版を持っているわけではなく、カードの効果説明に関しては他の詳しい方にお任せしたいと思ってはおります。
カード名はホビージャパンの対訳表をネットで参照できたので調べたところ、いずれも合致しているようでした。

以下、気になった点をおおまかに(英文末尾の?=画面上部の行動を促すメッセージ !=画面横の行動結果のメッセージ @=カードの能力説明)

・「私」の表記
文字列を検索したところ2件ヒットしました。
「"My hand" 私の手札」「"My tableau" 私の場面(テーブル)」といずれもプレイヤーに向けてのものだったので、
「あなたの手札」「あなたの場」とする方が自然かもしれません。

・"tableau"
文字列を検索したところ7件ヒットしました。
状況によって「場面(テーブル)」だったり「場(テーブル)」だったりします。
「場」で統一する方がすっきりしますが文脈によってはおかしくなるケースもあります(日本語版では「カード置き場」と訳されているようです)。
ただ、いずれにせよ(テーブル)は削った方がいいと思います。
以下、試しに訳したものを……

"There is a tableau with 12 cards or more: end of game!"!
「カード置き場に12枚以上のカードが配置された:ゲーム終了!」
「場に12枚以上のカードが置かれた:ゲーム終了!」

"You can't have 2 identical cards in your tableau"(未確認ですが上部に表示されるエラーメッセージ?)
「自分のカード置き場に重複するカードは配置できない」
「自分の場に2枚以上同じカードは置けない」

・画面上部のメッセージ
画面上部のプレイヤーに行動を促すメッセージですが、敬語表記であったりなかったりと揺らぎがあります。
どちらかに統一した方がすっきりすると思います(カードの能力説明にもゆらぎがあるようです)。
いまのところ敬語表記が多いようなので、そうではないものを抜き出して敬語にしてみました。

"${you} must choose a phase to play"?
「${you}はアクションを選ばなければなりません」

"Consume: ${you} must consume resources"?
「消費:${you}は製品を消費しなければなりません」

"Consume: ${you} must sell a resource"?
「消費:${you}は製品を売らなければなりません」

・勝利点?VP?
"Victory point" "VP" "pt"がいまのところ勝利点で統一されています。
日本語版ではVPと表記されているようですが、BGA上で進行する分には勝利点で統一しておいてもさほど問題はないのかもしれません。
ただ「勝利点を取った」(「取った」で検索すると3件)という表記は「勝利点を得た」にした方が日本語的にはすっきりするように思われます。

・消費能力?消費パワー?
日本語版では「消費パワー」という表記のようですが、「消費能力」となっています。

・「もし」
ifを「もし」で訳出すると少しくどいかもしれません。

"Draw 2 cards if you produce more %s than any other player"@
「%sを他のプレイヤーより生産した場合、2枚のカードが引ける」

"Draw a card if you place a development"@
「デベロップを出せば1枚カードが引ける」
「1枚デベロップを配置する度に1枚カードが引ける」

"Draw a card if you settle a world"@
「ワールドを出せば1枚カードが引ける」
「1枚ワールドを配置する度に1枚カードが引ける」

・保留
「保留した」という言葉は少し固い気もします。
「手札に残した」とかそういった方が自然かもしれませんが、どうしても修正しなければならないというほどでもないとも思います。

・明らかに不自然なもの
言葉のチョイスや助詞の使い方がおかしかったりするものを抜き出して、自分なりに訳しなおしたものを以下に。
文末に@のついている英文はカードの効果説明で、日本語版になるべく準拠した方がいいと思うので、もっと詳しい方のご意見を参考にした方がよろしいかと……。

"${player_name} uses gambling power ${number} but cannot get ${card_name} (${card_cost})"!
「${player_name}は賭博世界の能力を使って${number}番を選んだが、${card_name}(${card_cost})を手に入れられなかった」

"Guess a number between 1 and 7 and draw a card. ..."@(『賭博世界』の効果説明)
「1~7の中から数字を一つ選びカードを引く。カードのコストが数字と同じだったら、手札にできる」

"(from this world)"@(『海賊世界』の効果説明)
これは『海賊世界』の能力説明の文末に挿入される一文のようで、訳出がちょっと難しいです……。
「(このワールドのみ)」

"Cost %s for development"@(『投資信託』の能力説明)
「デベロップのためのコストを%sする」
「デベロップに必要なコストを%sする」

"Discard up to 2 cards to gain 1 victory point per card (can't be doubled)"@
「カードを2枚まで捨てて1枚につき1ポイント得る(2倍にはできない)」

"No more victory-point chips available: end of game!"!
「勝利点チップを使い切った:ゲーム終了!」
「VPチップを使い切った:ゲーム終了!」

"There is a tableau with 12 cards or more: end of game!"!
「カード置き場に12枚以上のカードが配置された:ゲーム終了!」
「場に12枚以上のカードが出された:ゲーム終了!」

"Players with more than 10 cards must discard"
「各プレイヤーは手札を10枚まで減らさなければなりません」

"Discard up to 2 cards to gain 1 victory point per card (can't be doubled)"@
「カードを2枚まで捨てて1枚につき1VP得る(2倍にはできない)」

"Remaining victory-point chips"
「勝利点チップの残数」
「VPチップの残数」

"None of your powers allow you to produce on this world"
「このワールドで生産するパワーがありません」
「あなたのパワーではこのワールドに生産できません」

"You still have consumption powers to use:"
「あなたはまだ使っていない消費パワーがあります」

・気になったけど未訂正
"Number of turns"
「総回数(Number of turns)」

"You can discard this card to settle a non-alien world without discarding any other cards"@(『植民船』の効果説明)
「このカードを捨て、コストしなくてもワールドを一つ出せます(異星種族ワールドに使えない)」

"You may settle a military world in the same manner as a normal one with a -1 cost bonus (not for Alien technology worlds)"@(『交渉特技官』の効果説明)
「あなたは軍事ワールドを普通のワールドとして出せる、それにコストは-1減算されます(異星種族ワールドに使えない)」
northpia7

c-rockさん、ありがとうございます :D

いくつかは修正させて頂きましたが、多くはまだそのままであります。せっかくいろいろ書いて頂いたのに申し訳ありません。と言うのも手をつけてないものの多くは表記ゆれの部分でして……

表記ゆれに関しては一度着手すると一箇所では済まずにゲーム全般にわたって修正箇所が広がるという懸念があります。修正によって新たな表記ゆれを引き起こしてしまったり、文字が増えることによってゲーム内のレイアウトを崩してしまったり……と予期せぬ事も起こるのに加えて、元の訳者の訳文を大きく塗り替えてしまうという心情的なものもあるからです。

・数字:全角か半角か、算用数字か漢数字か
・must,may,canの訳
・現在形、過去形の訳
・BGAとHJ訳の違い
・敬語表記の有無

等々、いろいろ残っていますが、このフォーラムでの様子を見ながら順次手をつけて行きたいと思っています。よろしくお願いします。

追記:一旦再修正を入れたものはステータスが緑バッチに戻るようですので、気になる訳がありましたらご自身で修正して頂いてよろしいかと思います。
akuru7

Post by akuru7 »

ある程度ガイドラインが欲しいと思います。
数などに関しては明確な理由で使用すべきでないものが多いので、私の考えている案の一部を例示しておきます。

※使用するべきでないもの
プログラムによる埋め込み箇所との不統一を招く
・全角アルファベット
・全角数字
・文末の感嘆符と疑問符を除くASCII文字と被る全角記号(特に全角スペース・全角丸括弧・全角コロン)
・漢数字(「一番上」など熟語に含まれるものを除く)

※使用を限定するべきもの
・数詞「Nつ」(ゲーム全体を通して1~9の範囲に限定できるものに限る)

日本語マニュアルがあるものについてはなるべくそれに倣い、それがBGAで不適切な場合には変更すればよいのではないかと思います。

※BGAの実装では不適切な表記
・得点トークンなど表示上存在しないトークンの操作
・並びが不明瞭な場合でのプレイヤーの左右

個人的には文字列置換部分前後のスペースの有無の揺れがかなり多いと思っているので、どちらに統一するのか理由付けのある指針が欲しいです。
不適切なまま確定されてしまっているものが全体的に多いので、躊躇わずにどんどん修正して未確定に戻し、多くの人に委ねられる状態にしたほうが良いと思っています。
c-rock

Post by c-rock »

northpia7 さん、レース・フォー・ザ・ギャラクシーの修正ありがとうございます!

表記の統一やレイアウトの問題はたしかに色々とむずかしいですね。
個人的な印象では、プレイヤーに対して行動を促すメッセージは丁寧語の方が差しさわりがないような気がします。
反対に、画面横の行動履歴は簡潔な方がわかりやすいと思うので、敬語表現はちょっとくどくなってしまうような。
同様にカードの効果説明も簡潔な方がいいと思います。日本語版の紹介サイトを見ても敬語表記ではないようでした。
勝利点やコストやドロー枚数を指定する数字表記は特別なものですから、そういう意味も込めてakuru7さんのご指摘通り半角数字で統一する方がいいように思えます。

個人的な印象の話ばかりですが……とりあえず今回はこの辺で。
ありがとうございました。
akuru7

Post by akuru7 »

表現の統一案追加。

※置換文字列の前後のスペース
スペースなしにします。
スペースがある場合、置換文字が英数字の場合は違和感もないですが、日本語文字列が入る場合は不自然な分かち書きとなる為。
プログラム側で文字列の前にスペースを挟んで数字が合成される場合のみ、スペースが入ってしまい統一されませんが、件数はさほど多くないと思われる為これは諦めようと思います。
数字の前後だけスペースを入れるということもできますが、修正量が大変なのと、やはり不自然なケースもあるのでやめたほうがいいと思っています。

※プレイヤーに操作を促すメッセージ
「~してください」
命令口調などでは違和感があるため。

※右側のゲームログ
「~した」
原文は過去形でないことが多いですが、日本語のログとしてはこのほうが自然な為。

異論がなければ自分のよくプレイするゲームからどんどん表現の統一をかけていこうと思います。
ratti

Post by ratti »

こんにちは、日本語の翻訳フォーラムを見つけたため投稿いたします。
GOSU(ゴブリンの支配者)の翻訳についてですが・・・未プレイの方が編集されたようで誤訳が目立ち困っています。
現在はオレンジの翻訳済みマークとなっているのですが、どなたか修正していただけないでしょうか?
自分自身では力量と権限がない(?)ため躊躇しております。ですが、もしも正誤が必要であればこちらに投稿させていただきます。
コアなゲームなので難しいかもしれませんがどうかよろしくお願いします。
northpia7

こんにちは。
GOSUに関して正誤表お願いできれば、こちらで修正可能です。
お手数ですがよろしくお願いします。 :D
ratti

Post by ratti »

northpia7さん、ありがとうございます。
以下に進行上特に影響が大きいと思われるものをまとめました。宜しくお願いします。

また失礼な表現かもしれませんが、当初northpia7さんが翻訳してくださっている内容ですとプレイ時に誤解を招く表現が散見されるのが現状です。
修正もできない状態ですので改めてGOSUをプレイしていただくなど、表記ゆれや誤字脱字等については適宜修正していただければと思います。
もちろん協力できる限りのことはしていきたいと考えておりますのでどうぞ宜しくお願いします。

・ファイアゴブリンA.M.M.O.
×ファイアゴブリンA.M.M.O.がプレイされ変異した場合、カード1(+1)枚引く
○ファイアゴブリンA.M.M.O.がプレイされるか変異した場合、カード1(+1)枚引く

・テレポート部隊
×ファイアゴブリンテレポート部隊がプレイされた場合、敵を選びます。カード1枚捨て1枚引きます。ファイアゴブリンテレポート部隊が変異の場合、アドバンテージトークンを取ります
○ファイアゴブリンテレポート部隊がプレイされた場合、対戦相手一人を選ぶ。そのプレイヤーは手札を1枚捨てあなたは1枚引く。ファイアゴブリンテレポート部隊が変異した場合、アドバンテージトークンを取る

・歩哨部隊
×メカゴブリン歩哨部隊がプレイされた場合、敵を選びます。彼は手札からカード1枚を捨て、あなたはカード1枚引く。メカゴブリン歩哨部隊が変異した場合、アドバンテージトークンを取る
○メカゴブリン歩哨部隊がプレイされた場合、対戦相手一人を選ぶ。そのプレイヤーは手札を1枚捨てあなたは1枚引く。メカゴブリン歩哨部隊が変異した場合、アドバンテージトークンを取る

・ムーンライト
×ムーンライト[Moonlight]がプレイされ変異した場合、このラウンドでプレイされた活性化トークンは手元に戻される
○ムーンライト[Moonlight]がプレイされるか変異した場合、このラウンドでプレイされた活性化トークン1つを手元に戻す

・その他
×捨てる活性化トークンを選択
○捨てられた活性化トークンを選択
northpia7

ありがとうございました。
"GOSU"ご指摘の箇所、修正しました。また同様の箇所、when xxx comes into play and when xxx mutates が他にも幾つか存在していたので、同様の修正を行いました。実際の反映は日本時間で翌日の15時頃になるかと思います。

今後も何か気になる箇所が出てきた場合は、正誤表を用意いただくのも大変かと思いますので、カード名だけでも指摘して頂ければ、訳変更可能な緑バッチステータスに戻せるかと思います。

よろしくお願いします。 ;)
Post Reply

Return to “日本語 - ja”