northpia7さん、ありがとうございます!
私は日本語版を持っているわけではなく、カードの効果説明に関しては他の詳しい方にお任せしたいと思ってはおります。
カード名はホビージャパンの対訳表をネットで参照できたので調べたところ、いずれも合致しているようでした。
以下、気になった点をおおまかに(英文末尾の?=画面上部の行動を促すメッセージ !=画面横の行動結果のメッセージ @=カードの能力説明)
・「私」の表記
文字列を検索したところ2件ヒットしました。
「"My hand" 私の手札」「"My tableau" 私の場面(テーブル)」といずれもプレイヤーに向けてのものだったので、
「あなたの手札」「あなたの場」とする方が自然かもしれません。
・"tableau"
文字列を検索したところ7件ヒットしました。
状況によって「場面(テーブル)」だったり「場(テーブル)」だったりします。
「場」で統一する方がすっきりしますが文脈によってはおかしくなるケースもあります(日本語版では「カード置き場」と訳されているようです)。
ただ、いずれにせよ(テーブル)は削った方がいいと思います。
以下、試しに訳したものを……
"There is a tableau with 12 cards or more: end of game!"!
「カード置き場に12枚以上のカードが配置された:ゲーム終了!」
「場に12枚以上のカードが置かれた:ゲーム終了!」
"You can't have 2 identical cards in your tableau"(未確認ですが上部に表示されるエラーメッセージ?)
「自分のカード置き場に重複するカードは配置できない」
「自分の場に2枚以上同じカードは置けない」
・画面上部のメッセージ
画面上部のプレイヤーに行動を促すメッセージですが、敬語表記であったりなかったりと揺らぎがあります。
どちらかに統一した方がすっきりすると思います(カードの能力説明にもゆらぎがあるようです)。
いまのところ敬語表記が多いようなので、そうではないものを抜き出して敬語にしてみました。
"${you} must choose a phase to play"?
「${you}はアクションを選ばなければなりません」
"Consume: ${you} must consume resources"?
「消費:${you}は製品を消費しなければなりません」
"Consume: ${you} must sell a resource"?
「消費:${you}は製品を売らなければなりません」
・勝利点?VP?
"Victory point" "VP" "pt"がいまのところ勝利点で統一されています。
日本語版ではVPと表記されているようですが、BGA上で進行する分には勝利点で統一しておいてもさほど問題はないのかもしれません。
ただ「勝利点を取った」(「取った」で検索すると3件)という表記は「勝利点を得た」にした方が日本語的にはすっきりするように思われます。
・消費能力?消費パワー?
日本語版では「消費パワー」という表記のようですが、「消費能力」となっています。
・「もし」
ifを「もし」で訳出すると少しくどいかもしれません。
"Draw 2 cards if you produce more %s than any other player"@
「%sを他のプレイヤーより生産した場合、2枚のカードが引ける」
"Draw a card if you place a development"@
「デベロップを出せば1枚カードが引ける」
「1枚デベロップを配置する度に1枚カードが引ける」
"Draw a card if you settle a world"@
「ワールドを出せば1枚カードが引ける」
「1枚ワールドを配置する度に1枚カードが引ける」
・保留
「保留した」という言葉は少し固い気もします。
「手札に残した」とかそういった方が自然かもしれませんが、どうしても修正しなければならないというほどでもないとも思います。
・明らかに不自然なもの
言葉のチョイスや助詞の使い方がおかしかったりするものを抜き出して、自分なりに訳しなおしたものを以下に。
文末に@のついている英文はカードの効果説明で、日本語版になるべく準拠した方がいいと思うので、もっと詳しい方のご意見を参考にした方がよろしいかと……。
"${player_name} uses gambling power ${number} but cannot get ${card_name} (${card_cost})"!
「${player_name}は賭博世界の能力を使って${number}番を選んだが、${card_name}(${card_cost})を手に入れられなかった」
"Guess a number between 1 and 7 and draw a card. ..."@(『賭博世界』の効果説明)
「1~7の中から数字を一つ選びカードを引く。カードのコストが数字と同じだったら、手札にできる」
"(from this world)"@(『海賊世界』の効果説明)
これは『海賊世界』の能力説明の文末に挿入される一文のようで、訳出がちょっと難しいです……。
「(このワールドのみ)」
"Cost %s for development"@(『投資信託』の能力説明)
「デベロップのためのコストを%sする」
「デベロップに必要なコストを%sする」
"Discard up to 2 cards to gain 1 victory point per card (can't be doubled)"@
「カードを2枚まで捨てて1枚につき1ポイント得る(2倍にはできない)」
"No more victory-point chips available: end of game!"!
「勝利点チップを使い切った:ゲーム終了!」
「VPチップを使い切った:ゲーム終了!」
"There is a tableau with 12 cards or more: end of game!"!
「カード置き場に12枚以上のカードが配置された:ゲーム終了!」
「場に12枚以上のカードが出された:ゲーム終了!」
"Players with more than 10 cards must discard"
「各プレイヤーは手札を10枚まで減らさなければなりません」
"Discard up to 2 cards to gain 1 victory point per card (can't be doubled)"@
「カードを2枚まで捨てて1枚につき1VP得る(2倍にはできない)」
"Remaining victory-point chips"
「勝利点チップの残数」
「VPチップの残数」
"None of your powers allow you to produce on this world"
「このワールドで生産するパワーがありません」
「あなたのパワーではこのワールドに生産できません」
"You still have consumption powers to use:"
「あなたはまだ使っていない消費パワーがあります」
・気になったけど未訂正
"Number of turns"
「総回数(Number of turns)」
"You can discard this card to settle a non-alien world without discarding any other cards"@(『植民船』の効果説明)
「このカードを捨て、コストしなくてもワールドを一つ出せます(異星種族ワールドに使えない)」
"You may settle a military world in the same manner as a normal one with a -1 cost bonus (not for Alien technology worlds)"@(『交渉特技官』の効果説明)
「あなたは軍事ワールドを普通のワールドとして出せる、それにコストは-1減算されます(異星種族ワールドに使えない)」