Japanese Translation- 日本語訳

日本語訳
Post Reply
ruou

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by ruou »

はじめまして

先日追加されたタシュ=カラールの翻訳についてですが
文章の締めで句点があったりなかったりしています。

どちらか一方に統一すべきではないのですか?

検討はずれの質問であったなら、失礼しました。
Lennon

Re: Japanese Translation- 日本語訳

Post by Lennon »

ruouさん、こんにちは :D

句点の件ですが、句点のある文は殆ど私の訳した文(もしくは私の訳した文をどなたかが修正した文)であったので、
私の方で修正させていただきました(最終翻訳が私のものでなかった訳文については、
訳をそのまま更新してギフトポイントを受け取っても全く構いません。私の物であっても構わないのですが)。

ご指摘ありがとうございました。ご確認のほど、よろしくお願いします。 :)
akuru7

Post by akuru7 »

表現の統一案追加。

※A and/or B
そもそもの英語でもわかり辛く悪名高い表現ですが、これをそのまま「そして/または」等としてしまって意味が不明瞭になっているものが見受けられます。
状況によって「AかBかその両方」あるいは「AかBかその組み合わせ」のように訳すと明確になるのでそうしたいと思います。

異論がなければ表現の統一をかけていこうと思います。
Lennon

Post by Lennon »

こんにちは。
私も1つ、気になっていることがありましたので、表現の統一案を出したいと思います。

・「出来る」と、「できる」
BGA上において、「may」「can」等の訳を「出来る」として訳している文が、件数は少ないものの見受けられます。
出来る、というのは現在一般的に「完成する」といったような意味合いであると思いますので、これでは文の意味が違ってしまいます。
ですので、akuru7さんの表現の統一案と同じく、この案に対しての異論、また間違いの指摘等なければ「出来る」を「できる」に修正をかけていきたいと思います。
よろしくお願いします。
akuru7

文部省用字用語例によると「できる」は平仮名表記が望ましいようですので、平仮名での統一に賛成します。
akuru7

少し前にタシュカラールの句点の件の話がありますが、現在末尾の句点なしに統一されています。
文が1文しかない説明のときは問題ないのですが、2文以上ある場合は「Aを行う。そしてBを行う」のように途中に句点が現れるのに文末には無いという不格好なものになっています。
タシュカラールに限らず、基本的に文末の句点は原文のピリオドの有無に合わせて統一するべきだと思いますがいかがでしょうか?
akuru7

特に意見がないようですので、文末の句点の有無は、基本的には原文のピリオドの有無に合わせる形で統一させていただきます。
H_Footstep

Post by H_Footstep »

Diam'sの確定翻訳についてです

${player_name} put back ${number_to_market} diamond(s) on the market: ${diamond_icons} and discards ${number_to_discard} special card(s)

${player_name}は${number_to_market}つのダイヤを市場から戻します: ${diamond_icons}と${number_to_discard}のスペシャルカードを捨てました

になっていますが、

${player_name}は${number_to_market}つのダイヤを市場へ戻します: ${diamond_icons}と${number_to_discard}のスペシャルカードを捨てました

ではないかと思います(英語はあまり得意ではないのですが、スペシャルカードのディスカードが発生するのは手札が多すぎて市場へカードを放出するタイミングだけなので、手札が増える様な訳はおかしいのです)。
 似た様な前半部分だけの英文の訳については緑訳でレノンさんが正しく変更されていたようですが、この確定部分の訳についてはどなたか修正できないでしょうか
Mihaell

タケノコの同点決勝の表示について

Post by Mihaell »

タケノコで同点だった場合に表示される英文アナウンスを邦訳出来ないでしょうか?
翻訳ページ内では見当たらない項目だったので、元々翻訳可能ではないのかも知れません。
ですが、権限などお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
些末なことですが、より判りやすく出来ればなと思いまして。アナウンスの内容は以下です。

(★: Tie breaker: Number of points on panda objectives)
northpia7

Post by northpia7 »

H_Footstepさん
修正しました。そもそも違う部分でも適切な訳になってなかったようなのでご指摘部分以外の訳変更もしましたが、実ゲームに沿っているかどうかは確認できておりません。緑バッチになっていますので、もしニュアンスが違っていた場合は修正していただければと思います。
Post Reply

Return to “日本語 - ja”